Среда, 05.08.2020, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ ДО ЦРТДЮ "РАДУГА" село Коелга

Положение о порядке обработки и защите персональных данных

Согласовано:                                                                   Утверждаю:
Председатель профкома ЦРТДЮ «Радуга»                 Директор ЦРТДЮ «Радуга»
_____________ Дебелова Е.В.                                        ____________ Кущ Е.Ю.
«27» декабря 2013г.                                                        «27» декабря 2013г.
                                  
ПОЛОЖЕНИЕ 
о порядке обработки и защите персональных данных 
в МБОУ ДОД ЦРТДЮ «Радуга»

I. Общие положения
1.  Настоящее Положение об обработке и защите персональных данных в МОУ ДОД ЦРТДЮ «Радуга» (далее - Положение) регулирует порядок получения, обработки, использования, хранения и обеспечения конфиденциальности персональных данных в образовательном уч¬реждении (далее – Центр) на основании Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персо¬нальных данных" (далее - Закон N2 152-ФЗ), Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", постановления Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обра¬ботки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", а также в соответствии с уставом Центра и локальными актами.
2. Основной задачей ДЦ в области защиты персональных данных является обеспечение в со¬ответствии с законодательством РФ обработки персональных данных работников Центра, воспитанников и их родителей (законных представителей), а также персональных данных, содержа¬щихся в документах, полученных из других организаций, обращениях граждан и иных субъек¬тов персональных данных.
3. В настоящем Положении используются следующие термины и определения. 
Блокирование персональных данных - временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования и распространения персональных данных, в т. ч. их передачи.
Документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем до¬кументирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель.
Информационная система персональных данных - совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием или без использования средств автоматизации.
Информация - любые сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. 
Использование персональных данных - действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порож¬дающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.
Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распро¬странения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. Обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется в случае обезличивания персональных данных и в отношении общедоступных персональных данных. 
Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно опре¬делить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. 
Обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т. ч. передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных и др.
Общедоступные персональные данные - персональные данные, на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности или к которым предоставлен доступ неограниченного круга лиц с согласия субъекта персо¬нальных данных.
Сведения о субъекте персональных данных могут быть в любое время исключены из общедо¬ступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных или по решению директора Центра, либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.
Оператор - юридическое лицо (Центр), организующее и (или) осуществляющее обработку пер¬сональных данных, а также определяющее цели и содержание обработки персональных данных. 
Персональные данные - любая информация, относящаяся к физическому яйцу, определен¬ному или определяемому на основании такой информации, в т. ч.: его фамилия, имя, отчество; год, месяц, дата и место рождения; адрес регистрации; семейное, социальное и имущественное положение; образование, профессия; доходы; другая информация, определяемая нормативно-правовыми актами РФ в области трудовых отношений и образования, нормативными и распорядительными документами Минобрнауки России, настоящим Положением и локальными ак¬тами Центра.
Работники - лица, имеющие трудовые отношения с Центром, либо кандидаты на вакантную должность, вступившие с Центром в отношения по поводу приема на работу.
Распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональ¬ных данных определенному кругу лиц или на ознакомление с персональными данными не¬ограниченного круга лиц, в т. ч. обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставле¬ние доступа к персональным данным каким-либо иным способом.
Субъекты персональных данных Центра (далее - субъекты) - носители персональных данных, в т. ч. работники Центра, воспитанники и их родители (законные представители), передавшие свои персональные данные Центру на добровольной основе и (или) в рамках выполнения требований нормативно-правовых актов для их приема, получения, поиска, сбора, систематизации, накоп¬ления, хранения, уточнения, обновления, изменения использования, распространения (в т. ч. передачи) и обезличивания.
Съемные носители данных - материальные объекты или устройства с определенными физи¬ческими свойствами, позволяющими использовать их для записи, хранения и считывания персональных данных.
Типовая форма документа - документ, позволяющий упорядочить, типизировать и облегчить процессы подготовки документов.
Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых происходит безвоз¬вратная утрата персональных данных в информационных системах персональных данных, в т. ч. уничтожение материальных носителей персональных данных. 
4.  Персональные данные защищаются от несанкционированного доступа в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, нормативно -распорядительными актами и рекомендация¬ми регулирующих органов в области защиты информации, а также утвержденными регламен¬тами и инструкциями Центра.
5.  Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации.
Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении 75-летнего срока хранения, если иное не определено законом.
6.  Должностные лица Центра, в обязанности которых входит обработка персональных данных субъектов, обеспечивают каждому субъекту возможность ознакомления с документами и ма¬териалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмот¬рено законом.
7. Порядок обработки персональных данных в Центре утверждается директором Центра. Все работники Центра должны быть ознакомлены под роспись с настоящим Положением в редакции, действующей на момент ознакомления.
II. Организация получения и обработки персональных данных
8. Получение персональных данных оператором осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ в области трудовых отношений и образования, нормативными и распо¬рядительными документами Минобрнауки России, настоящим Положением, локальными акта¬ми Центра в случае согласия субъектов на обработку их персональных данных (приложение 1 к настоящему Положению).
9. Оператор персональных данных не вправе требовать от субъекта предоставления информа¬ции о его национальности и расовой принадлежности, политических и религиозных убежде¬ниях и частной жизни.
10.  Без согласия субъектов осуществляется обработка общедоступных персональных данных или данных, содержащих только фамилии, имена и отчества.
11.  Обработка и использование персональных данных осуществляется в целях, указанных в соглашениях с субъектами, а также в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми ак¬тами РФ и локальными нормативными актами, принятыми в рамках компетенции Центра в соответ¬ствии с законодательством РФ.
12. В случае увольнения или отчисления субъекта оператор обязан незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
13.  Правила обработки и использования персональных данных устанавливаются отдельными регламентами и инструкциями оператора.
14.  Персональные данные хранятся в бумажном и (или) электронном виде централизованно или в соответствующих структурных подразделениях ДЦ с соблюдением предусмотренных нормативно-правовыми актами РФ мер по защите персональных данных.
15. Право на обработку персональных данных предоставляется работникам Центра, определенным укрупненным перечнем персональных данных, используемых должностными лицами Центра, а также распорядительными документами и иными письменными указаниями оператора.
16. Осуществлять обработку и хранение конфиденциальных данных, не внесенных в укрупнен¬ный перечень персональных данных, используемых  должностными лицами Центра, запрещается.
17. Должностные лица Центра, проводящие сбор персональных данных на основании укрупненного перечня, обязаны сохранять их конфиден¬циальность.
18.  Персональные данные при их обработке обособляются от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных (бумажном или электронном) носителях пер¬сональных данных (далее - материальные носители), в специальных разделах или на полях форм (бланков).
19.  При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается размеще¬ние на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведо¬мо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, используются отдельные материальные носители для каждой категории.
20. Лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств авто¬матизации (в т. ч. работники Центра или лица, осуществляющие такую обработку по договору с Центром), информируются руководителями:
-    о факте обработки ими персональных данных;
-    о категориях обрабатываемых персональных данных;
- об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных норма-тивными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также локальными актами ДЦ.
21.  При использовании типовых форм документов (приложение 2 к настоящему Положению), характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее - типовая форма), должны соблюдаться следующие условия:
типовая форма документа содержит сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации; наименование Центра; адрес Центра; фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных; источник полу-чения персональных данных; сроки обработки персональных данных; перечень дей¬ствий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработ¬ки; общее описание используемых Центром способов обработки персональных данных; при необходимости получения письменного согласия на обработку персональных данных типовая форма предусматривает поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осу-ществляемую без использования средств автоматизации;
типовая форма составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими пер-сональными данными, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персо-нальных данных.
22.  При ведении журналов  (журналы  регистрации, журналы посещений и др.),  содержащих персональные данные субъектов, следует учитывать, во-первых, что необхо-димость их ведения предусмотрена федеральными законами и локальными актами Центра, содер¬жащими сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, способах фиксации и составе информации, запрашиваемой у субъек¬тов персональных данных, перечне лиц (поименно или по должностям),  имеющих  доступ к материальным носителям и ответственных за ведение и сохранность журналов,  сроках обра¬ботки персональных данных, и, во-вторых, что копирование содержащейся в них информации не допускается.
23. Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается мате¬риальным носителем, производится способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, зачеркивание, стирание).
24. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носи¬теле, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.
25.  Если персональные данные субъекта можно получить исключительно у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом заранее и от него необходимо получить письменное согласие. Центр должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах по¬лучения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа субъекта представить письменное согласие на их получение.
III. Меры по обеспечению безопасности персональных данных
 при их обработке
26.  При обработке персональных данных в отношении каждой категории персональных данных определяются места хранения, а также устанавливается перечень лиц, осуществляющих их обра¬ботку либо имеющих к ним доступ (как с использованием средств автоматизации, так и без них).
27.  Оператором обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.
28. Комплекс мер по защите персональных данных направлен на предупреждение нарушений доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и обеспечивает безопасность информации в процессе управленческой и производственной деятельности Центра.
29. Порядок конкретных мероприятий по защите персональных данных с использованием или без использования ЭВМ определяется приказами директора Центра и иными локальными норма¬тивными актами.
IV.  Права, обязанности и ответственность субъекта персональных данных и оператора при обработке персональных данных
30.  В целях обеспечения защиты своих персональных данных субъект персональных данных в соответствии с Законом № 152-ФЗ за исключением случаев, предусмотренных данным Феде¬ральным законом, имеет право:
- на получение сведений об операторе, о месте его нахождения, наличии у него персо-нальных данных, относящихся к нему (т. е. субъекту персональных данных), а также на ознакомление с такими данными;
-    требование от оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае если персональные данные являются неполными, устарев-шими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
-    получение при обращении или запросе информации, касающейся обработки его пер-сональных данных.
31. Оператор обязан:
-    безвозмездно предоставлять субъекту персональных данных или его законному пред-ставителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к соответствующему субъекту персональных данных;
-    вносить в персональные данные субъекта необходимые изменения;
-   уничтожать или блокировать соответствующие персональные данные при предостав-лении субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные, которые относятся к соответствующему субъекту и обработку которых осуществляет оператор, являются неполными, устарев-шими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
-   уведомлять субъекта персональных данных или его законного представителя и треть¬их лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы, о внесенных изменениях и предпринятых мерах;
-    в случае выявления неправомерных действий с персональными данными субъекта устранять допущенные нарушения в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления;
- в случае невозможности устранения допущенных нарушений уничтожать персональ¬ные данные субъекта в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными;
-   уведомлять субъекта персональных данных или его законного представителя об устра-нении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных;
-    в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персо-нальных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персо-нальные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных;
-   уведомить субъекта персональных данных об уничтожении его персональных данных.
32. Оператор не вправе без письменного согласия (приложение 3 к настоящему Положению) субъекта персональных данных передавать обрабатываемые персональные данные третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
33. Ответственность за соблюдение требований законодательства РФ при обработке и исполь¬зовании персональных данных возлагается на руководителя и конкретных должностных лиц, обрабатывающих персональные данные, в приказе об утверж¬дении настоящего Положения и в других соответствующих приказах.

V. Заключительные положения
34. Изменения в Положение вносятся согласно установленному в Центре порядку.
Право ходатайствовать о внесении изменений в Положение имеет директор.